Пропитка дерева
При строительстве деревянного дома или создания предметов мебели из дерева для дома, обустройстве приусадебной территории обязательно возникает вопрос о выборе средств, которые помогут сохранить деревянные изделия на долгие годы. Пропитка дерева – это процессе нанесения раствора, предназначенного для защиты древесины от разнообразных негативных факторов. В этой статье мы рассмотрим, какой должна быть лучшая защита для дерева.
Пропитки для дерева по виду применения могут быть для наружных и для внутренних работ.
Пропитки для дерева наружные
Деревянные изделия и постройки, находящаяся на улице, ежедневно подвергается негативному действию влаги и ультрафиолетовых лучей. В результате частых колебаний уровня влажности наблюдается его деформация, которая проявляется набуханием и рассыханием древесины. Помимо этого, лишняя влага становится причиной размножения плесени, которая медленно и неотвратимо разрушает деревянную поверхность. Кроме этого, древесиной не прочь "покушать" многочисленные насекомые и жучки-короеды: эти вредители древесины получили название ксилофагов (от слова ксилема — древесина). Древесина под влиянием поселившихся насекомых очень быстро теряет свои положительные качества, срок службы ее сокращается, прочность и сопротивление нагрузке резко уменьшаются, изменяются влажность, масса, теплопроводность. В такую древесину легко проникают споры грибов, начинается ее гниение. В течение нескольких лет древесина становится трухлявой, распадается на отдельные кусочки и легко растирается в руках. Если такая древесина используется в качестве столбов, балок пли перекрытий, она не выдерживает нагрузки, что может вызвать обвал. На отдельных этапах заготовки, транспортировки и использования древесины ей могут наносить вред разные насекомые. Поэтому очень важно правильно подобрать комплексную эффективную защиту древесины от всех поражаюших факторов - плесени, насекомых, огня, ультрафиолета, постоянных воздействий атмосферы.
Защита для дерева от влаги должна в обязательном порядке использоваться при обработке древесины. Злейшим врагом древесины является микроорганизм - белый домовой гриб. Всего за месяц он разрушит половую доску толщиной 40 мм.
Разные виды пропиток применяют на разных стадиях строительства:
- в процессе заготовки древесины
- после его сруба
- во время хранения и сушки древесины
- перед началом монтажных работ.
Обработку лесоматериалов нужно проводить в комплексе, чтобы предотвратить повышение уровня влажности материала, потому что именно влажность является самым главным разрушителем древесины.
Основная цель нанесения наружных пропиток - защита древесины от влаги, огня и биологических факторов. При правильном использовании таких составов период эксплуатации древесины существенно увеличивается. Все защитные средства делятся на несколько категорий:
- антисептики для дерева защищают от плесени, грибка и насекомых
- антипирены гарантируют защиту от возгорания.
Наиболее востребованными можно назвать составы на водной основе, потому что они более безопасны и удобны в использовании. Их преимущества:
- отсутствие запаха
- быстрое высыхание
- безвредность
- не нужно ждать высыхания поверхности перед нанесением состава.
Такими составами обрабатывают жилые здания, хозяйственные постройки и дворовую мебель, отдельные деревянные элементы.
Кроме этого, продаются пропитки органического происхождения, которые намного глубже проникают в текстуру дерева, чем гарантируют более длительную защиту. Однако они имеют резкий запах. Их целесообразно использовать для древесины, которая постоянно контактирует с водой. Например, в подвалах, погребах.
В процессе подготовки сырья с целью его дальнейшей транспортировки и хранения. Зачастую древесину хранят на открытом воздухе и без обработки дерево потемнеет. Существуют специальные пропитки, предназначенные для хранения и транспортировки сторйматериалов.
Часть современных составов гарантируют короткую защиту древесины, на протяжении 3-6 месяцев. Можно приобрести более дорогие составы, сбалансированный рецепт которых гарантируют более длительную защиту дерева.
Продается широкий ассортимент составов, которые отбеливают древесину. Часть из них направлены на ликвидацию поражения, а часть - на их маскировку. Растворы на основе хлора выжигают древесину, при этом разрушается его структура с одновременным удалением из него смол и дубильных веществ. Неповреждающие древесину пропитки изготавливают на основе активного кислорода. Такие вещества не разрушают текстуру древесины, следовательно, не оказывают влияния на ее характеристики. Обработанная такими составами делает древесину более светлой, не нарушая структуру.
Обработка дерева от гниения еще и является защитником от растрескивания торцевых участков. Отдавать предпочтение стоит составам, которые сочетают в себе как огнезащитную так и биозащитную функции, чем и отличается продукция НПО "НОРТ".(см. страницу меню "Каталог").
Огнезащитные средства бывают двух видов:
- покрывчастого типа
- составы.
К первому варианту относятся лаки, краски, пасты и обмазки, а ко второму - непосредственно пропитки. После обработки составами покрывчастого типа меняется цвет древесины, поэтому их используют на участках неосматриваемого характера.
При выборе любого состава нужно обязательно проверить сертификаты качества, документы, подтверждающие пожарную безопасность и санитарно-эпидемиологические заключения. Заметим, чтот предлагаемая продукция НПО "НОРТ" имеет все необходимые сертифмкаты, в том числе и в Беларуси.
Декоративные пропитки отличаются широкой цветовой гаммой. В таких составах имеются ультрафиолетовые фильтры. Они не приводят к потемнению дерева, вследствие того, что поглощают ультрафиолет. Это линейка составов "Красуля".
Пропитки для дерева для внутренних работ.
К сожалению, даже внутри помещения древесина нуждается в защите. Несмотря на то, что внутри помещения древо не подвергается агрессивным воздействиям, пропускать этап обработки внутри помещения не стоит.
При выборе защиты для внутренних работ нужно принимать во внимание эффект, которого вы хотите добиться, а также функции, которые такой состав должен выполнять.
Что делает пропитка:
- защищает древесину от действия влаги, колебания температур
- обеспечивает огнезащиту материала
- готовит поверхность к дальнейшей декоративной обработке.
Состав для внутренних работ должен отвечать следующим требованиям:
- натуральный состав, не причиняющий вреда здоровью человека
- отсутствие резкого запаха.
Существует несколько видов пропитки для внутренних работ:
- антисептики защиают дерево от влажности, перепадов температур, гниения, плесени, вредителей, изменения цвета и формы.
- особые растворы для обработки дерева для бани, предохраняющие древесину от постоянного действия влаги и высоких температур
- огнезащитные составы. Такие растворы снижают горючесть лесоматериалов.
Составы на водной основе не несут опасности для человека. Они хорошо проникают в структуру дерева и гарантируют высокий уровень защиты от внешних факторов. Кроме этого, они довольно быстро сохнут, всего за 2-3 часа. Их не стоит использовать на очень сухой древесине, потому что вода может стать причиной разбухания.
Пропитки на основе органических растворителей тоже подходят для внутренних работ. Они созданы на основе органических растворителей, которые не вредны для здоровья человека. Время высыхания достигает десяти-двенадцати часов.
Пропитки на основе масла имеют безопасный состав. После обработки дерево не меняет цвета и не подвергается растрескиванию.