Как следить за состоянием бревенчатого дома
Как известно, бревенчатые дома требуют технического ухода, причем определенные его виды играют существенную роль в поддержании комфортности, безопасности и существующего уровня вашего бревенчатого дома. Если вдруг когда-либо торговый представитель какой-либо фирмы, или какой-нибудь ваш друг, или же некий мнимый эксперт начнут говорить, что наибольшее преимущество проживания в бревенчатом доме состоит в том, что такой дом не требует ухода, самым правильным ответом на такое заявление будет слово «ерунда».
Что действительно отличает технический уход за бревенчатым домом от ухода за домом обычного типа, так это его большая простота, меньшая стоимость и меньшая трудоемкость. Многие элементы технического ухода выполняются уже по ходу первого этапа строительства. Если эти работы осуществлены правильно, значит, тем самым вы уже значительно продвинулись по пути к тому, чтобы ваш бревенчатый дом требовал технического ухода в малом объеме. Здесь следует сказать, что те или иные операции и виды технического ухода являются специфическими для бревенчатых домов определенного типа, поэтому обращайте внимания на указания и рекомендации, изложенные в инструкциях по применению составов, пропиток, антисептиков.
УХОД ЗА БРЕВЕНЧАТЫМИ ПОВЕРХНОСТЯМИ ВНУТРИ ДОМА И СНАРУЖИ
За бревнами необходимо начинать ухаживать сразу же, как только их привезут на стройплощадку. Их надо изолировать от грунтовой влаги и от дождя. После ошкуривания бревен, если предполагается их даже непродолжительное хранение, лучше обработать их транспортным антисептиком для дерева в 1-2 слоя, разведя его в нужной вам пропорции. Это предохранит вас в дальнейшем от ненужных забот по восстановлению естественного цвета дерева.
В процессе изготовления сруба покрываются антисептиком, а лучше - огнебиозащитным составом – биопиреном (см.глоссарий на сайте) – места, которые после монтажа сруба станут недоступными (перерубы, скрытые поверхности и т.п.). Так же заранее необходимо обработать огнебиозащитным составом (антисептик с огнезащитой) конструктивные элементы крыши и чернового пола – сторопила, лаги, балки и т.д. Этим вы надежно защитите себя в дальнейшем от пожара и порчи элементов дома грибами и насекомыми. Лучшим огнезащитным средством являются антипирены -химические вещества, которые при нагревании выделяют негорючие газы и оттесняют кислород от нагреваемой древесины, препятствуют выделению высококалорийных газов или плавятся с образованием огнезащитных пленок. ("Пирилакс" люкс, "Пирилакс" классик, "Пирилакс" терма).
После монтажа сруба под крышу производим его шлифовку. Когда шлифование закончено и все поверхности дома очищены от опилок и древесной пыли, можно приступать к покрытию стен дома снаружи, а затем – изнутри. Применяем защитные материалы «ПИРИЛАКС®», «НОРТЕКС®», «KRASULA®» в соответствии с инструкциями по применению. При необходимости мы поможем вам консультацией.
В случае, когда вы обработали деревянные поверхности дома в самом начале в соответствии с рекомендациями производителя составов, последующий уход за ними сводится к минимуму. Внутренние поверхности по вашему желанию вы можете покрыть лаком, но делать это необязательно. Внутренняя поверхность стен, покрытая краской «KRASULA®» или другими подобными «проникающими» составами может потребовать подновления – для поддержания на требуемом уровне состояния древесины, а также для поддержания внешнего вида самого красочного слоя.
Технический уход за наружной поверхностью бревенчатых стен надо выполнять, следуя инструкциям фирмы, изготавливающей средства для обработки наружной поверхности стен. Как правило этот уход состоит в том, что через каждые несколько лет данное средство наносится на поверхность стен с помощью кисти, валика или напыления. О том, что пришло время выполнять эту обработку, можно будет догадаться по некоторым признакам. Если бревна начали заметно сереть или обесцвечиваться или же в результате длительного воздействия мокрой погоды бревенчатые стены стали выглядеть волглыми т.е. сырыми, влажными, значит их пора подновить. Обычно такие явления в первую очередь возникают на открытых участках фронтонов и на участках, где свес (карниз) крыши маленький (вот хороший довод в пользу включения в конструкцию вашего дома широких свесов крыши!). Если бревна стали уж очень серыми, перед обработкой вышеупомянутыми средствами стены можно отбелить составом «Nortex®»-Отбеливатеть». Благодаря этому дом будет опять выглядеть «как новенький».
НАСЕКОМЫЕ
Проблема с насекомыми заключается в том, что им, насекомым, на все наплевать. Они полностью игнорируют правила, приведенные на различных этикетках и учебниках. А поэтому и возникают трудности, когда надо что-то обобщить и выбрать некое особое универсальное средство по устранению специфических проблем.
Профилактика - вот лучший способ борьбы с насекомыми. Проблемы с насекомыми часто обусловлены спецификой конкретного места или спецификой того или иного района. По мере того как возрастало число бревенчатых домов, компании, специализирующиеся на производстве средств для обработки строительной древесины с целью защиты ее от насекомых, а также на борьбе с вредителями-насекомыми, начали проявлять к этим домам все больший интерес и стали разрабатывать и производить комплексные средства, защищающие древесину от всех видов поражений. Однако в этой ситуации, когда защита от насекомых (и не только) ведется с применением химикатов, возникает несколько важных вопросов. Во-первых, действительно ли эти химикаты работают? Определенные химикаты имеют определенные сферы применения. Как уже сказано ранее, проблема насекомых зависит от специфики того или иного района или даже места. Важно точно знать, что предлагаемый вам вид обработки эффективен для ваших конкретных условий. Во-вторых, не окажут ли данные химикаты отрицательного воздействия на здоровье людей и домашних животных? Ведь пестициды, в конечном счете, - это яды, и поэтому многие годы спустя они все еще могут давать нежелательные побочные эффекты. А раз такие эффекты могут проявиться даже через большой промежуток времени, то одних лишь «голых» заверений в том, что какое-то химическое вещество является безопасным, может оказаться недостаточно. Поэтому мы, прежде чем предлагать продукцию НПО «НОРТ» в Беларуси, сами на протяжении 9 лет протестировали антисептики, пропитки и огнебиозащитные составы и убедились в их соответствии заявленным в инструкциях параметрам и характеристикам. Продукция НПО "НОРТ" прошла сертификацию в Беларуси. И сейчас мы предлагаем на рынке Беларуси весь комплекс средств для защиты и сохранения ваших домов, бань, беседок, скамеек, заборов и т.п. на долгие годы.
МИНИМУМ ЗАБОТЫ – МАСИМУМ РЕЗУЛЬТАТА